Pada tanggal 4 April 2017 Himpunan Mahasiswa Bioteknologi (Himabitek) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta melakukan kunjungan yang dilakukan di BPTBA LIPI Gunung Kidul. Kunjungan ini diikuti oleh para dosen beserta mahasiswa Himpunan Mahasiswa Bioteknologi (Himabitek) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan agar para mahasiswa mengetahui bagaimana peran para ilmuwan bioteknologi dalam melakukan riset dan pengembangan di indonesia terutama di daerah Gunung Kidul,kegiatan ini disambut antusiasme mahasiswa yang sangat ingin mengetahui sekaligus mengetahui prospek kerja para ilmuwan yang bekerja di BPTBA LIPI Gunung Kidul. Pada awal kegiatan kunjungan mahasiswa diberikan informasi mengenai seluk beluk tentang LIPI beserta apa saja yang dilakukan oleh LIPI selama melakukan riset dalam pengolahan sumber daya alam di Indonesia.

Kunjungan HIMABITEK ke BTPBA LIPI Gunung Kidul

Mahasiswa dipersilahkan untuk menanyakan hal apa saja yang bersangkutan dengan LIPI,seperti beberapa mahasiswa yang ingin melakukan kegiatan magang di LIPI di beberapa region yang ada di wilayah Indonesia seperti di kantor LIPI pusat yang berada di daerah Bintaro dan tentang produk apa saja yang sudah dihasilkan oleh BPTBA LIPI dalam mengolah hasil sumber daya alam yang ada di Gunung Kidul. Produk tersebut diantaranya adalah pupuk yang terbuat dari mikroorganisme,teh,gudeg kaleng dan juga tepung yang diberi tambahan nutrisi yang diambil dari umbi-umbian yang berada di Gunung Kidul. Pihak BTPBA LIPI juga mengatakan bahwa mereka juga bekerja sama dengan penduduk setempat serta melakukan sosialisasi agar penduduk setempat dapat mandiri sehingga penduduk setempat dapat mengolah sumber daya alam mereka sendiri,secara tidak langsung pihak BTPBA LIPI juga berkontribusi memajukan wilayah tersebut.
Setelah acara tanya jawab tentang LIPI selesai para dosen dan Mahasiswa HIMABITEK diajak berkeliling oleh karyawan LIPI menuju spot-spot LIPI yang menarik. Diantaranya ada ruang pengalengan dimana kegiatan pengalengan gudeg kaleng berlangsung,reaktor nuklir yang sedang dikembangkan yang masih menjadi sebuah prototype,laboratorium-laboratorium yang digunakan dalam pengembangan dan riset serta peternakan sapi yang berisi sapi-sapi percobaan sebagai media sampling mikroorganisme bakteri selulosa. Spot pertama,yaitu ruang pengalengan disana terdapat alat-alat yang digunakan para karyawan untuk melakukan proses produksi gudeg kaleng. Karyawan LIPI juga menjelaskan bagaimana proses produksi gudeg kaleng tersebut dan bagaimana cara mengawetkannya sehingga dapat bertahan pada waktu yang lama. Setelah melihat proses pembuatan gudeg kaleng para mahasiswa HIMABITEK lalu berkeliling menuju ke beberapa laboratorium seperti laboratorium kimia dan mikrobiologi,yang membuat mahasiswa takjub adalah terdapat sebuah mikroskop elektron yang berada di laboratorium mikrobiologi yang digunakan para karyawan untuk mengindentifikasi jasad renik yang digunakan dalam penelitian beserta alat – alat yang biasa digunakan untuk mengisolasi suatu mikroorganisme dari suatu media. Media yang digunakan untuk penelitian juga diambil dari seekor sapi yang ada di peternakan BTPBA LIPI,hal yang menarik dari sapi tersebut adalah ada pada organ lambungnya. Lambung sapi tersebut sengaja di buat lubang agar memudahkan para ilmuwan LIPI yang akan menggunakan isolat bakteri selulosa sebagai bahan riset penelitian.
Diakhir kegiatan ketua prodi bioteknologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta memberikan kenang-kenang berupa bibit pohon yang ditanam di belakang halaman BTPBA LIPI. Setelah acara selesai semua karyawan BTPBA LIPI dan dosen beserta mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta berkumpul di depan LIPI dan melakukan foto bersama.